SAMBEL PECEL MADIUN

Sambel Pecel Madiun ? Kayak apa yaaa rasanya...



Rugi rasanya kalau orang asli madiun tidak bisa membuat sambel (nasi) pecel yang notabene makanan khas asli Madiun. Resep ini turun temurun diberikan untuk membuat sambel pecel Madiun, akan tetapi pecel kali ini khas dari Kota Angin = Nganjuk. Resep yang turun temurun sambel pecel ini sampai-sampai banyak orang yang mencarinya, yaaa sambel pecel "Mbah Bejo" namanya. Berikut cara membuatnya:



Bahan-bahan

  • 5 porsi
  • 125 gr kacang tanah
  • 50 gr gula merah
  • 9 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • seibu jari asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • sekuku jari kencur (optional)


Langkah Membuatnya :
  1. Kacang tanah disangrai (digoreng tanpa minyak) hingga matang
  2. Setelah dingin, remas-remas agar kulit arinya terkelelupas
  3. Setelah bersih, kacang dihaluskan (diuleg atau diblender)
  4. Siapkan bumbu-bumbunya
  5. Diuleg bersama-sama hingga lembut
  6. Setelah bumbunya lembut dan rata, siap digabung dengan kacang
  7. Masukkan bumbu halus ke dalam kacang yang sudah lembut
  8. Campur hingga rata menggunakan spatula
  9. Sambel siap dikonsumsi.
  10. Cairkan dengan air hangat secukupnya
  11. Aduk hingga semua sambel sudah larut dengan air.

Komentar