Sambel Pecel
Masakan yang satu khas jawa loh, rasanya bikin kangen dan harus segera diobati tuh. Biasanya di iringi dengan sayur tumpan namanya. ini rasanya seger karena pecelnya tapi juga unik banget, rasanya genuine, generous (asli-murah hati) dan eksotis
resep aslinya pake tempe bosok atau tempe yang diinapkan di udara luar sehari semalam, kebetulan ada tempe lebih kemarin siiiih jadi bikin deh beginian hehehe
Bahan-bahan
- 1 papan tempe sedang uk. 10x8cm
- secukupnya krecek
- secukupnya cabe rawit merah
- 3-5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 400 ml santan encer
- 350 ml santan kental
- 4-5 siung bawang putih
- 2-3 ruas kencur
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya bayam
- secukupnya toge
- secukupnya kenikir
Langkah-Langkah
- Siangi bumbu dan semua sayuran, celup-celup sayuran di air mendidih sebentar kecuali kenikir..sisihkan
- Haluskan bawang putih, kencur dan sedikit garam, tumis dengan sedikit minyak, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, hingga harum, tuang santan encer, lalu setelah mendidih masukan tempe sambil dihancurkan dengan diremas tangan diatasnya langsung, jangan terlalu hancur ya😊masukan juga krecek, setelah mendidih masukan santan kental, juga cabe rawit sambil agak di jeletotin cabe rawit nya hehehe😁kecilkan api
- Setelah mulai mendidih dan kuah berkurang, matikan api, tambahkan gula dan garam, atur sesuai selera
- Tata dalam wadah, sayur bayam dan toge celup air panas juga kenikir segar, tuang sambal tumpang, siap mamaaaam deeh😊selamat menikmatiiih
Buat obati rasa kangen sama sambel pecel, order aja Sambel Pecel Mbah Bejo di nomor +6287858736999
Komentar
Posting Komentar